본문으로 바로가기

다들 바나나를 어떻게 드시나요? 당연히 껍질을 까서 그대로 드시고 있을 것 같습니다. 한국에서는 겨울철 수입한 바나나가 참 맛있었던 기억이 나는데요. 막상 열대지방에서 살고 있다 보니 바나나를 먹을 일이 많아 없습니다.

 

인도네시아는 바나나를 껍질을 벗겨서 그대로 먹기도 하지만, 여러 가지 음식 또는 간식으로 만들어 먹는 경우도 많습니다. 바나나의 신세계를 만난 듯한 느낌이었습니다.

 

꼬락 삐상 (Kolak Pisang)

코코넛밀크와 흑설탕, 바나나, 빤단 잎을 푹 삶아서 먹는 음식입니다. 몸에 열기를 내려주기 때문에 더운 건기에 간식으로 자주 먹습니다. 한국에서도 여름에 이렇게 드시면 별미를 느끼실 수 있을 겁니다.

 

 

삐상 고랭(Pisang Goreng)

그대로 해석하면 튀긴 바나나 인데요. 말 그대로 바나나에 튀김가루를 입혀서 튀겨먹는 음식입니다. 예전에 중국에 있을 때 만들어 먹을 거라고 시도를 해 본 적이 있는데요. 바나나가 완전 죽이 되어버린 적이 있습니다. 알고보니 바나나는 꼭 덜 익은 바나나로 만들어야 한다고 하네요.

 

 

삐상 이조(Pisang Ijo)

녹색 바나나라는 뜻인데요. 바나나를 녹색 밀가루 반죽을 덮어서 쪄낸 음식입니다. 쫄깃쫄깃한 떡 안에 달달한 바나나기 씹힌다고 생각하시면 되요. 보통 코코넛과 함께 여름철 냉 음식으로 만들어지는데요. 시원한 인도네시아식 팥빙수라고 보시면 됩니다.

 

 

 

바나나로 이런 여러 음식을 만들어 먹는 인도네시아를 보니 참 독특하다는 생각이 들었습니다. 이제 바나나도 그냥 드시지 마시고 이렇게 요리해 드셔보시는 건 어떨까요? ㅎㅎ

 




댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://psia.tistory.com BlogIcon 일본시아아빠 2014.02.22 11:54 신고

    제가 과일을 너무 좋아해서 어릴때 '왜 과일을 주식으로 안 먹는거지?'하고 생각했던 적이 있는데,
    인도네시아나 동남아시아권에서는 먹는다고 하더군요. 그래도 이렇게 사진으로 보니까 신기하네요 ㅎㅎ
    음식에 대한 거부감이나 편식을 하지 않는 편이라, 꼭 한번 먹어보고 싶네요~
    나중에 놀러가면 사주실꺼죵ㅇ~~~~ ^^

  3. Favicon of https://seattlemom.tistory.com BlogIcon The 노라 2014.02.22 12:39 신고

    저번에 동남아 여행하시고 오신 분이 바나나 썬 것을 프라이팬에 살짝 구워서 샌드위치해서 먹으면 맛있다고 하시더라구요. 그래서 해먹었는데 대박~! 아주 맛있었어요.
    바나나를 요리해서 먹으니까 기대이상으로 아주 맛있더군요. 잘 보고 갑니다. ^^*

  4. Favicon of http://aduyt.tistory.com BlogIcon 어듀이트 2014.02.22 12:56 신고

    정말 독특하네요.ㅎ
    이런 음식은 처음보는거 같아요.ㅎ

  5. Favicon of https://mykis.tistory.com BlogIcon 발사믹 2014.02.22 12:58 신고

    음식들이 달달할거 같은 생각이 드네요. 피곤할때 먹은면 좋을거 같네요.^^

  6. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2014.02.22 14:00 신고

    역시 환경과 음식문화는 같이 가는것 같아요^^
    바나나튀김은 덜익은걸로 요거 중요!!

  7. Favicon of https://kimstreasure.tistory.com BlogIcon Zoom-in 2014.02.22 14:02 신고

    세가지 다 맛있을 거 같네요.

  8. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.02.22 14:34 신고

    맛이 궁금해지는걸요 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다^^

  9. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2014.02.22 15:43 신고

    ㅎㅎ바나나요리군요.

    달콤해 보입니다.^^

  10. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.02.22 15:56 신고

    한 번 맛보고 싶어지네요~ ^^
    맛나게 보고 갑니다~ ㅎㅎ

  11. Favicon of https://hititler.tistory.com BlogIcon 히티틀러 2014.02.22 16:09 신고

    바나나는 그냥 까서 먹는 것으로만 생각했는데, 저렇게 다양하게 먹을 수가 있군요.
    마지막에 나온 빠상이조는 왠지 찰떡 아이스 느낌이 나네요ㅎㅎ

  12. Favicon of http://plmoknn.tistory.com BlogIcon 단버리 2014.02.22 16:25 신고

    오오 정말 독특해요^^
    맛이 기대가 됩니다 ㅎ

  13. Favicon of https://feeltone1.tistory.com BlogIcon 신선함! 2014.02.22 16:34 신고

    신기한 바나나 요리네요~ ㅎㅎ

  14. Favicon of https://doelnom9999.tistory.com BlogIcon 될놈 마인드 2014.02.22 16:51 신고

    추천 누르고 갑니다. 제 블로그에도 한 번 와주세요^^

  15. Favicon of https://redcrowlife.tistory.com BlogIcon 이른점심 2014.02.22 23:14 신고

    아주 특이하군요~ 재미나게 잘 보고 갑니다.
    행복한 하루 되세요~! ^^*

  16. 꿋꿋한올리브나무 2014.02.22 23:36

    정말 특이하네요~바나나를 이렇게 해서 먹을 수도 있군요!!!
    그 맛이 상상이 잘 안 되지만 어쩐지 튀긴 바나나는 맛있을 것 같아요^^

  17. Favicon of http://blog.daum.net/sarah_an BlogIcon sarah 2014.02.23 07:12

    우와~ 정말 달콤하고 맛있게 보여요.
    한번 해먹어 보고 싶은데...
    여기서는 덜익은 바나나를 구할 수가 없네요.
    셋 중에 저는 첫번째 요리를 시도해 보고 싶은데요.
    자세한 레시피가 궁금하네요.

  18. Favicon of http://01047680992.tistory.com BlogIcon 가을사나이 2014.02.23 16:09 신고

    인도네시아의 독특한 음식이군요

  19. Favicon of https://humorzoa.tistory.com BlogIcon 유머조아 2014.02.23 19:13 신고

    바나나 요리가 따로 있다니 정말 신기해요.
    추천 드리고 갑니다..

  20. Favicon of https://yurajun.tistory.com BlogIcon 유라준 2014.02.23 20:42 신고

    조리법이 정말 다양하네요. 색다른 맛이 날 거 같습니다.
    잘 보고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

  21. Favicon of http://joaramission.tistory.com BlogIcon 별이~ 2014.02.23 23:34 신고

    바나나를 이렇게 먹을수도 있네요^^
    주말 마무리 잘하시고, 내일 뵈어요^^