본문으로 바로가기

인도네시아는 열대과일이 풍부한 나라입니다. 동남아 대부분이 비슷하겠지만, 싼 가격에 신선한 열대과일들을 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같습니다. 오늘은 인도네시아의 조금은 독특한 음식 문화를 하나 설명해 드리고자 합니다.

 

여러 종류의 과일 드레싱

과일은 그냥 간단히 솔질만 해서 생으로 먹는 분들이 많습니다. 과일을 샐러드로 만들어 먹는 분들도 있는데요. 샐러드 드레싱으로는 플레인 요거트, 크림치즈, 꿀 등을 많이 이용합니다. 딸기 같은 경우에는 초콜릿에 찍어 먹는 사람들도 많은 것 같아요.

 

인도네시아는 과일을 고추장에 찍어 먹습니다.

요즘 인도네시아에서는 망고가 제철입니다. 망고는 1년 2번 수확을 하는데요. 보통은 8~11월이 제철이라고 볼 수 있습니다. 하지만 재배 시기에 따라서 생산 시기도 조금씩 달라지기 때문에 지역별로 차이가 나기도 합니다. 자카르타에서는 지금부터 제철인 것 같네요.

망고, 참마 그리고 워터애플 입니다.

 

인도네시아에는 이런 각종 과일들을 고추장양념에 찍어 먹습니다. 모든 과일을 그렇게 먹는 건 아니고요. 당도가 높은 과일들을 주로 고추장에 찍어 먹는 경우가 많습니다. 이 고추장은 흑설탕과 고추가루로 만든 고추장입니다.

 

고추장에 찍어 먹는 망고

 

인도네시아식 고추장 과일 샐러드

 

인도네시아식 고추장

인도네시아의 매운 양념장을 삼발(Sambal)이라고 부릅니다. 굉장히 매운 고추장인데요. 새끼 손가락 한 마디만큼만 공기 밥하고 섞어도 온 몸이 후끈한 고추장입니다. 유명한 셰프인 '에드워드 권'이 인도네시아에서 삼발을 체험하고 생각보다 너무 매워서 놀라기도 했습니다.

에드워드 권의 아시아를 요리하다 '인도네시아 편' 중

 

과일에 찍어 먹거나 드레싱 하는 인도네시아 고추장은 삼발 루작(Sambal Rujak)이라고 합니다. 위에 설명 드린 것과 같이 물에 설탕과 고추를 썰어 넣은 뒤 인도네시아식 맷돌로 잘 갈아주면 됩니다. 과일에 단 맛과 매콤한 맛이 더해져서 정말 맛있습니다. 한 번 빠지면 이 고추장이 없이는 과일을 못 먹을 정도에요 ㅎㅎ

삼발 루작(Sambal Rujak)

 

인도네시아에 방문하시면 한 번 체험해 보시기 바랍니다. 매운 맛을 좋아하는 한국인 입맛에도 잘 맞는 것 같습니다. 과일을 매운 양념에 찍어 먹는 색다른 체험이 되실 거에요~




댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://keijapan.tistory.com BlogIcon 일본의 케이 2014.06.02 09:45 신고

    맛있것다~~~달고 맵고,,ㅎㅎㅎ

  2. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.06.02 11:02 신고

    전 고추장이라고 해서 우리나라 토종 고추장인 줄 알았네요^^ 그쪽의 향신료를 섞어 만든 인니표 고주장이었군요^^ 달달한 과일에 찍어먹는 매콤한 맛은 과연 어떻게 혀에서 조화를 느낄지 궁금해집니다

  3. Favicon of https://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리49 2014.06.02 11:29 신고

    6월 4일 선거 개표 완료까지 못 찾아뵙습니다
    페친분들은 페이스북에서 뵙도록 하겠습니다
    행복한 날들 되시기 바랍니다

  4. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2014.06.02 12:30 신고

    인도네시아식 홈메이드 핫소스군요...

  5. Favicon of https://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 2014.06.02 13:34 신고

    과일을 저렇게 먹는다는게 상상이 되질 않습니다.
    과일의 신선한 맛을 충분히 못 느끼게 될 것 같아서요.

  6. Favicon of http://okol.tistory.com/ BlogIcon 인문학 코드 2014.06.02 14:49

    포스팅 잘 보고 갑니다 ~

    한주의 시작 활기차게 시작하세요 !

  7. Favicon of https://passionfactory.tistory.com BlogIcon 초원길 2014.06.02 16:07 신고

    그 맛도 괜찬을 것 같은데요~~
    사실 제가 어제 저녁에 참외를 고추장에 찍어먹어보아서요~

  8. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2014.06.02 18:18 신고

    ㅎㅎㅎ
    무슨맛일지 궁금해요.ㅎㅎ

  9. Favicon of https://habaro.tistory.com BlogIcon 하바로 2014.06.02 18:21 신고

    맛있겠다!!!

    잘 보고 갑니ㅏㄷ^^

  10. Favicon of https://hsk0504.tistory.com BlogIcon 한석규 2014.06.02 20:11 신고

    과일먹으면서 입에서 불나겠는걸요 ㅋㅎㅎ
    좋은 정보 잘 보고 갑니다. 즐거운 저녁 보내세요^^

  11. 알 수 없는 사용자 2014.06.02 20:59

    잠시 인사드리고 갑니다`
    편안한 저녁시간 되시길 바래요`

  12. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2014.06.02 21:25 신고

    과일을 고추장에 찍어먹는다니 정말 특이하네요~

  13. Favicon of https://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2014.06.02 22:26 신고

    인도네시아도 매운걸 좋아하는 가 봅니다.
    즐거운 6월 되세요 ^^

  14. Favicon of https://papam.net BlogIcon PAPAM 2014.06.03 01:21 신고

    소스가 태국과 비슷한 것 같은데요.
    인도네시아 소스가 더 강할듯...

  15. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2014.06.03 03:08 신고

    어머나~ 인도네시아는 과일을 고추장에 찍어 먹는군요~
    완전 신기하고 색다른것이 의외로 맛있을것 같아요^^

  16. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2014.06.03 04:50 신고

    순간 우리네 고추장을 떠올렸어요! ㅎㅎㅎ

  17. Favicon of https://zomzom.tistory.com BlogIcon 좀좀이 2014.06.03 05:04 신고

    고추장에 찍어먹는 망고라...맛 자체가 상상이 안 가요 ㅋㅋ 우리나라 고추장은 아니지만 그래도 과일을 매운 것에 찍어먹는다는 것 자체가 문화적 충격이네요^^;;

  18. 알 수 없는 사용자 2014.06.05 18:12

    네~잘 알겠어요^^
    오늘도 이렇게 좋은 정보 얻어가네요~ㅋㅋ
    진심으로 감사드려요~ㅋㅋㅋ

  19. BlogIcon yoo 2014.07.25 00:15

    소금 찍어 먹던데요