본문으로 바로가기

최근 해외 각지에서 한류의 열풍으로 인해 한국 음식에 대한 관심도 많이 높아졌습니다. 외국인들이 잘 아는 한국음식은 불고기, 삼겹살, 김밥, 비빔밥, 김치 이 정도는 거의 대부분이 알고 있다고 해도 과언이 아니라고 할 수 있습니다. 그 외에 인기 있는 한국음식은 떡볶이, 튀김, 감자탕, 잡채, 순대 등도 외국인들이 잘 알고 있는 한국음식 중 하나입니다.

 

 

인도네시아에서 만든 5인분짜리 떡볶이 ^^

 

한국음식은 다양하지 않다는 외국인

한 번은 외국인 친구가 저보고 한국음식은 풍부하지 않다는 말을 한 적이 있습니다. 대부분이 삼겹살 구이, 김치 그리고 나머지는 다 비슷비슷하다는 반응입니다.

솔직히 외국인 입장에서 봤을 때는 다양한 한국 음식을 접할 기회가 많이 없다 보니 유명한 음식점을 자주 가게 됩니다. 그렇다 보니 유명한 몇몇 한국음식이 전부인 것으로 착각하시는 분들이 많습니다. 우리가 서양 음식을 피자, 스파게티, 햄버거, 스테이크, 셀러드 정도 밖에 모르는 것 처럼 말이죠.

 

외국인은 매운 음식을 잘 못 먹는다?

저희 어머니가 처음 저의 외국인 여자친구를 만났을 때, 말씀하셨던 한 마디가 아직도 기억납니다. "매운 음식 먹을 줄 아나?" 특히 기성세대 분들의 반응이 그렇습니다. 외국인들은 매운 음식을 못 먹는 줄 압니다. 그 나라에도 매운 음식들이 많은데도 말이죠. 잘 먹습니다. ㅎㅎ

 

떡볶이를 싫어하는 외국인

한국 길거리 음식에서 빼놓을 수 없는 음식이 바로 떡볶이 인데요. 의외로 떡볶이를 싫어하는 외국인들이 많았습니다. 중국에서 중국친구들을 모아놓고 떡볶이를 만들어 준 적이 있는데, 10명 중 2명은 이상하다고 못 먹겠다고 하였습니다.

그 때는 아무렇지 않게 지나갔는데. 이번에 인도네시아 처가집에 와서 떢볶이를 해 드렸더니 장인어른께서 "이 쫀득쫀득한 건 뭐냐?"라고 하시더니 씹는 맛이 이상해서 못 드시겠다고 합니다.

그리고 다른 인도네시아 친구들에게 떡볶이에 대해서 물어봤더니, 다들 떡볶이는 알 지만 떡을 좋아하지 않는다고 말합니다.

 

한국인들은 어려서부터 떡에 익숙해져서 그런지 쫄깃쫄깃한 떡의 맛을 매우 좋아라 합니다. 하지만 외국인들이 이 쫀득한 맛을 이상하게 반응하시는 분들이 의외로 많았습니다.

 

외국인을 접대할 때… 이 부분 참고하셨으면 합니다. ^^




댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2013.12.28 16:52 신고

    떡도 떡이지만...매워서 그런 건 아닐까요?ㅎㅎ

    • Favicon of https://indo4u.tistory.com BlogIcon 자칼타 2013.12.28 16:54 신고

      아니에요...매운거 저 보다 더 잘 드시는 분들이에요...
      반응이 다들 떡 때문이더라고요...

      잘 이해는 안되지만.. 쫄깃 쫄깃하게 씹히는게 싫다고 하시네요..ㅜㅜ

  2. Favicon of https://hititler.tistory.com BlogIcon 히티틀러 2013.12.28 17:18 신고

    떡볶이 세계화 이야기 나왔을 때 외국인들은 떡 특유의 찰지고 쫄깃쫄깃함을 매우 어색해하고, 이상하게 느낀다는 이야기를 들은 적이 있어요.
    당장 치킨만 봐도 바삭바삭하게 만든 크리스피 치킨을 엄청 좋아하잖아요.
    국가에 따라서는 간장 맛을 매우 낯설게 느끼는 나라도 있고요.
    제 주변 사람들을 봤을 때 제일 잘 먹는 음식은 불고기, 갈비, 양념치킨, 잡채 정도 인 듯 싶어요ㅎㅎ

    • Favicon of https://indo4u.tistory.com BlogIcon 자칼타 2013.12.28 17:26 신고

      아..관련 이야기가 이미 나온 적이 있군요.. 저만 이상하게 느낀게 아니었네요...

      그래도 다행인게.. 좋아하는 사람이 7 싫어하는 사람이 3 정도 인 것 같아요..^^

  3. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2013.12.28 17:32 신고

    갑자기 떡볶이가 먹고싶어지는걸요 ㅎ

  4. Favicon of https://zomzom.tistory.com BlogIcon 좀좀이 2013.12.28 19:40 신고

    호오...떡의 식감이 어색해서 좋아하지 않는 외국인들도 의외로 많은가 보군요! 그런 것은 생각을 못 해 보았어요. 잘 알고 갑니다^^

  5. Favicon of https://seattlemom.tistory.com BlogIcon The 노라 2013.12.28 23:30 신고

    미국사람들도 매운 음식 좋아하는 사람들은 엄청 잘 먹어요. 한국음식보다 더 맵게 먹는 것도 있구요.
    매운 음식은 중독성이 강해서 잘 소개하면 큰 인기를 모을 수 있을 거예요. 특히 고추장!
    일본이나 한국분들은 찹쌀떡이나 떡류의 쫄깃한 맛을 즐기는데 서구권에서는 그 쫄깃함을 별로 좋아하지 않더군요. 무슨 껌씹는 느낌 비슷하기도 하다나 뭐라나... ^^;;

    • Favicon of https://indo4u.tistory.com BlogIcon 자칼타 2013.12.29 13:05 신고

      맞아요..매운 음식은... 외국인들도 잘 먹는 사람들 많아요...
      서양사람은 매운음식 싫어할 것 같다는건 편견이죠..

  6. 박진 2013.12.29 05:53

    문화는 익숙하게되면 거부감이 사라집니다.
    서양인들은
    예전 일본이 날생선을 먹는 것에대하여 지금의 개고기문화보다도 더 충격적이고 거부감을 느꼈었습니다.
    하지만 지금은 일본 사시미.스시를 마치 고급문화인듯 받아드리죠.
    우리의 음식문화나 떡도 마찬가지입니다.
    당장 저들이 거부한다고 그것을 감추거나 부끄럽게 여길 필요는 없습니다.
    전 오히려 접대할때 될수록 더많이 소개하는 중이지요.

    • Favicon of https://indo4u.tistory.com BlogIcon 자칼타 2013.12.29 13:06 신고

      문화를 전파하려면 익숙하게 만들어야하겠네요...
      퓨전음식으로 익숙해 질 수 있도록 조금은 맞춰 보는것도 좋을 것 같네요..^^

  7. 스프링스 2013.12.29 11:09

    인터내셔널 데이를 해보니 외국인들중 많은 수가 떡 안좋아해요. 찐득한 느낌이 별로라고 하더라구요.
    그래서 굳이 권하지 않았으면해요.
    하지만 다들 좋아했던 떡요리는 떡꼬치였어요. 튀겨서 달콤소스를 발라주니 아이들이 정말 좋아하더라구요.

  8. Favicon of http://okol.tistory.com BlogIcon 오브로 인문학 2013.12.29 12:42

    좋은내용 잘 봤습니다 ~~^^ 연말 잘 보내세용 !! ㅎ

  9. 하돌 2013.12.29 14:42

    저도 외국에서는데 떡의 씹는 느낌을 싫어하더라고요 ㅎ

  10. 부릉 2014.01.25 20:30

    예전에 미국인이 떡을 한 입 넣고 계속 씹더니 언제 삼켜야 할지 모르겠다고 ㅋㅋㅋ