본문으로 바로가기

잘 아시겠지만 저는 인도네시아인과 결혼하여 현재 인도네시아 처갓집에서 생활하고 있습니다. 외국인 장인, 장모님을 모시고 함께 생활한지 어느덧 1년이 다 되었습니다. 저희 장인어른은 먹방을 방불케 하는 식성으로 매일 3끼 많은 량을 드십니다.

 

해외에서 생활한지 벌써 9년이 되었지만 아직도 쉽게 고치기 힘든 것이 식사할 때 김치가 있어야 한다는 것입니다. 항상 김치와 밥을 먹는 것은 아니지만 가끔씩 입에 김치를 안 넣어주면 정말 향수병이 걸릴 정도입니다. 그래서 보통 1달에 한 번씩 마트에 갈 때마다 김치 1kg을 사서 오는데요. 보통 김치 1kg를 사면 아내와 함께 약 2~3주를 먹고, 마지막에는 김치찌개를 끓여 먹습니다. 하지만 인도네시아에 온 이후로는 조금 달라졌습니다.

 

처갓집 식구와 남대문 시장에서 먹은 김치전골

 

김치 1kg가 3~4일이면 없어집니다.

장인어른이 이렇게 김치를 좋아할 줄은 몰랐습니다. 보통 김치 1kg을 사면 잘게 썰어서 락엔락 통에 담아 두고 조금씩 꺼내어 먹는데요. 장인 어른은 한끼 식사 할 때마다 100~200그램 정도의 량을 밥에 담아서 드시네요. 인도네시아에서는 한국 마트에서 1kg의 김치를 약 만원 정도에 판매를 하고 있습니다. 1주일에 2kg을 먹어도 한 달에 8만원이 김치로 소비가 됩니다. 김치에 나트륨이 많아서 건강에 해로울 수 있다고 말씀 드려도 여전히 많이 드셔서 최근에는 김치를 안 사드리고 있습니다.

 

외국인 장인어른이 김치를 사랑하게 된 이유

장인어른은 한국 문화를 전혀 모르셨던 분이었는데요. 2012년 저희 부부의 결혼식에 참석하기 위해 처음으로 한국을 방문하셨습니다. 한국에서 가는 식당마다 김치가 있었고, 저는 김치가 한국 전통 음식이며, 건강에 유익한 부분을 많이 설명해 드렸었습니다. 맛도 나쁘지 않고 건강에도 좋다고 하니, 그 때부터 장인어른의 김치에 대한 사랑이 시작되었습니다.

 

김치 레시피를 물어보시는 장인어른

장인, 장모님이 한인 마트를 가실 일이 거의 없으시다 보니 저희 부부가 김치를 사 오지 않으면 직접 사서 먹는 일은 거의 없습니다. 한 2달 정도 김치를 안 사서 먹었더니 장인어른께서 갑자기 저를 부르시더니 김치 레시피를 물어보십니다.

김장을 직접 담궈서 드시겠다고 합니다. 솔직히 김치가 레시피만 안다고 맛있는 맛을 낼 수 있는 것은 아니잖아요. 제조에 노하우가 필요한 부분인데 조금 걱정이 됩니다. 간단하게 레시피를 알려드렸더니 인터넷에서 더 상세한 자료를 찾아서 지금 김장을 준비하고 계십니다.

 

 

한국인이 저도 요즘에는 김치 없어도 그럭저럭 밥을 먹고 있는데요. 오히려 외국인 장인어른께서 더 김치앓이를 하고 계십니다. 조만간 직접 김장을 하실 것 같은데요. 그 때 다시 블로그에 공유해 드리도록 하겠습니다. ^^

 

 




댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://seattlemom.tistory.com BlogIcon The 노라 2014.08.11 09:50 신고

    김치 이게 정말 한번 빠지면 중독성이 강하더군요.
    저 아는 유럽분은 김치를 너무 좋아해서 김치샌드위치를 해드세요.
    진짜 빵사이에 김치를 척 껴넣어서 먹는 정통(?)스타일.
    김치앓이 하시는 장인께서 어떤 김치를 담으셨을까 정말 궁금해지네요. 다음편을 기대하겠습니다. ^^*

  2. Favicon of https://gamejay.net BlogIcon G.J. 제이 2014.08.11 10:23 신고

    그리고 지역마다 재료 맛이 달라서, 타지역에서 김치를 담가먹으면 그 맛이 안난다고 하는 분들도 많더라고요~

  3. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.08.11 10:33 신고

    그래도 우리 음식, 특히 김치를 좋아하신다니 행복한 일이네요^^

  4. Favicon of https://www.ibagu.co.kr BlogIcon 이바구™ - 2014.08.11 14:41 신고

    축하할 일이네요.
    저는 김치를 한국인의 보약이라고 생각합니다.^^

  5. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2014.08.11 17:22 신고

    ㅎㅎ장인어르신 입맛에 맞나ㅏ 봅니다.
    김치가...

    잘 보고가요

  6. Favicon of https://hititler.tistory.com BlogIcon 히티틀러 2014.08.11 19:29 신고

    피클 같은 발효, 염장 음식을 많이 먹는 나라 사람들은 김치도 잘 먹는 경우가 꽤 많더라고요.
    조금 매운 피클 같다고 해요.
    직접 김치를 담궈드신다고 하니 정말 좋아하시나봐요.
    성공하실지, 어떤 김치를 담그셨을지 다음편이 궁금해지네요ㅎㅎ

  7. Favicon of https://keijapan.tistory.com BlogIcon 일본의 케이 2014.08.12 09:00 신고

    김치의 중독성은 맛 본 사람만이 압니다.ㅎㅎ

  8. Favicon of https://humorzoa.tistory.com BlogIcon 유머조아 2014.08.12 15:19 신고

    그렇게 우리 김치 사랑해주시는 것도 고마운 일인 듯 싶어요..

  9. Favicon of https://www.vlife.kr BlogIcon 부지깽이 2014.08.13 07:23 신고

    어쩐지 고맙고 감사한 마음이 듭니다. ^^

  10. Favicon of https://fkisocial.tistory.com BlogIcon FKI자유광장 2014.08.13 09:28 신고

    직접 김장까지 담그시다니! 기대되네요

  11. BlogIcon csi 2015.07.07 03:01

    제가요즘 영어사용을 게을리하지 않기위해 '인터팔'이라는 사이트를 활요하는데요.거기서 인도네시안 친구들을 만났어요. 근데 그들은 영어를 참 잘하는것 같더라구요.궁금해서 '인도네시아 영어'를 검색하다 여기까지 왔네요ㅋ 덕분에 인도네시아에 대해 많이 알고갑니다^^