본문으로 바로가기

 인도네시아 전통적인 국물음식 소또(Soto)

 

오늘 소개해 드릴 인도네시아 음식은 소또(Soto)라는 것인데요. 인도네시아 전통적인 국물음식 중 하나입니다. 재료에는 동남아 향신료인 고량강이 들어가고 파, 마늘, 생강, 후추 등 재료로 만든 음식입니다. 보통 소고기가 들어간 사삐(Sapi)와 닭고기가 들어간 아얌(Ayam) 두 종료가 있는데요. 이 외에도 여러 종류의 소또가 있긴 합니다.

 

음식명: 소또(Soto)

종류:

 

맛을 설명하기에는 한국에는 없는 맛이라 참 애매한데요. 약간 카레 향이 나면서도 소고기 국밥을 먹는 느낌이기도 합니다. 한국사람들은 해장국으로 먹어도 될 만한 음식이라고 볼 수 있겠네요.

 

 

잠시만요!(AD)

 

 

 

▲ 인도네시아 백화점의 푸드코트를 찾았습니다.

 

 ▲ 소고기맛 소또 입니다. 오른쪽 비닐봉지에 들은건 고추장이라고 보시면 됩니다.

 

▲ 소고기가 큼직하게 들어가 있어요.

 

▲ 국물이 끝내줘요~

 

▲ 인도네시아도 한국과 같이 주식이 밥입니다.

  

▲ 이건 닭고기인 아얌소또입니다.

 

▲ 닭고기 건더기 보이시죠? ㅎㅎ

 

 

처음 중국생활을 할 때 입에 안 맞아서 못 먹는 음식이 상당히 많았었습니다. 하지만 인도네시아에 처음 적응할 때 음식은 아주 잘 맞더라고요. 매운맛도 한국과 비슷한 매운 맛이고요. 한국에서도 인도네시아음식이 많이 알려졌으면 합니다.

 

감사합니다.

 




댓글을 달아 주세요