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인도네시아도 여러 동남아시아와 같이 여러 별미들이 있습니다. 하지만 한국에는 잘 알려져 있지 않으며, 대부분 말레이 음식으로 알려져 있는 경우가 많습니다. 말레이 음식이 인도네시아와 비교적 흡사하지만, 말레이시아가 더욱 국제적으로 알려져 있다 보니 인도네시아 음식은 세계 어느 나라에도 쉽게 식당을 찾아보기 힘듭니다.

 

인도네시아에 여러 음식이 있지만, 오늘 소개해 드릴 음식은 '마르따박'입니다. 한국의 파송송 계란말이 같은 느낌의 맛인데요. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 한국의 파전과 같은 느낌의 음식입니다. (비오는 날 동동주와 함께 먹어도 손색이 없을 만큼 맛있어요 ㅎㅎ)

 

한국인들도 한 번 맛을 보고 나면 절대 잊을 수 없다고 합니다. (인도네시아 대부분의 한국인들은 한국음식만 먹습니다. ㅋㅋ 안타깝죠~ '마르따박'의 맛을 보고 가면 정말 기억에 날텐데 말이죠.

 

마르따박(martabak)은 인도네시아 음식일까요?


마르따박은 원래 아랍쪽 음식이었는데요. 인도, 인도네시아, 말레이시아 등 각지에 퍼지면서 현지화가 진행되어 다른 모습으로 변했습니다. 싱가폴 쪽에서는 무르따박(murtabak)이라고 부르고 인도네시아에서는 마르따박이라고 부릅니다.

싱가폴에서 먹었던 마르따박 (바삭한 맛은 없는데, 나름 맛있어요.)

'Singapore Zam Zam'이라는 식당이에요. 나름 '맛집'이랍니다.

 

 

인도네시아의 마르따박은 계란, 초콜릿, 치즈 3종류도 나눠지는데요. 기본적인 마르따박은 계란+소고기로 된 마르따박 입니다.

 

마르따박 만드는 과정 보고 가실게요~


다른 맛있는 음식들도 많은데요. 하나씩 공개를 하도록 하겠습니다. 한국에 잘 알려지지 않은 나라다 보니 생소한 것들이 상당히 많은 것 같아요.^^

 

Ps.홍수가 끊이질 않고 있습니다. 어제 점심쯤에 대청소를 했는데 저녁에 또 비가 쏟아져서 홍수가 났습니다. 지금도 한 발목까지 물이 차 있네요. 수요일에도 비가 많이 온다고 하네요. 그냥 이렇게 설까지 지내야 할까봅니다. 혹시라도 답방 잘 못 가더라도 이해해 주세요.ㅜㅜ

 




댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리49 2014.01.22 06:34 신고

    수원은 역정에 다문화식당거리가 있어서
    이런 류의 음식도 먹을 수 있습니다^6
    바삭한 것이 맛도 좋다는....
    잘보고 갑니다. 좋은 날 되시고요6^

  2. Favicon of https://system123.tistory.com BlogIcon 예또보 2014.01.22 09:06 신고

    오 정말 먹어보고 싶어집니다 ㅎㅎ
    잘보고갑니다

  3. Favicon of http://landbank.tistory.com BlogIcon landbank 2014.01.22 09:12 신고

    아 정말 한번 맛보고 싶어집니다 ㅎㅎ
    잘보고갑니다

  4. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.01.22 09:39 신고

    맛보고 싶어지네요~ ^^
    완전 생각납니다~~

  5. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.01.22 10:02 신고

    오호.. 정말 먹고싶어집니다 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다^^

  6. Favicon of https://seattlemom.tistory.com BlogIcon The 노라 2014.01.22 10:27 신고

    처음에는 피자 반죽 펴는 것처럼 시작하다가 나중에 기름에 튀기니까 아주 큰 왕군만두같이 되고,
    또 먹기 좋게 조각을 내니까 또 느낌이 다르네요. 마르따박, 먹고 싶어요.
    비가 어서 멈춰야 할 텐데.... 홍수에 경황없으시더라도 아내분과 함께 건강 꼭 챙기세요. ^^

  7. Favicon of https://ggoms.tistory.com BlogIcon 호야호 2014.01.22 11:28 신고

    언뜻 보니 정말 계란말이 같군요~
    군침 돌게 맛있어 보입니다~

    또 홍수가 일어났군요~ 더 큰 피해 없기를 바라겠습니다~

  8. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.22 11:31 신고

    아.. 비가 그쳤다고 해서 홍수가 어느 정도 수습된 줄 알았는데 ㅠㅠ 여전하군요. 마르따박, 이름이 일단 재밌군요. 계란말이처럼 생긴 것이 맛은 파전 같고 참 오묘한 맛일 것 같네요. 물론 먹다 보면 동동주나 막걸리 생각이 동하겠네요^^

  9. Favicon of http://aduyt.tistory.com BlogIcon 어듀이트 2014.01.22 11:59 신고

    저도 한번 맛보고 싶은.ㅎ
    맛나보이네요.ㅎ

  10. Favicon of http://stockm.tistory.com BlogIcon S매니저 2014.01.22 12:15 신고

    왠지 맛이 궁금해지는.ㅎ
    저도 먹어보고 싶어지네요.ㅎ

  11. Favicon of https://hsk0504.tistory.com BlogIcon 한석규 2014.01.22 12:20 신고

    마르따박 한번 먹어보고 싶네요^^
    잘 보고 갑니다^^
    즐겁고 행복한 하루 보내세요^^

  12. Favicon of https://mykis.tistory.com BlogIcon 발사믹 2014.01.22 14:04 신고

    오 맛나보이네요. 특이할거같군요.언젠가 인도네시아에 가서 먹어볼수있겠죠.ㅎㅎ

  13. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 2014.01.22 17:19 신고

    한국의 파전같은 느낌이라 ~ 보기에는 전혀 달라보이는데 맛보고싶어요 ^^

  14. Favicon of https://hititler.tistory.com BlogIcon 히티틀러 2014.01.22 22:10 신고

    마지막에 자를 때 바삭바삭거리는 소리가 듣가만 해도 침이 고이는데요?ㅎㅎㅎ
    외국에 나가서 지낼 때 혹은 여행할 때보면 고급 식당에서 먹은 음식도 좋지만, 저렇게 길거리에서 가볍게 먹을 수 있는 간식류들이 더 생각나고 먹고 싶고 그러더라고요.
    우즈베키스탄에서도 '솜사'라고 고기 혹은 감자소를 놓언 페이스츄리가 있는데, 한국에 돌아와서도 그 맛을 잊을 수가 없어요 ㅠㅠ

  15. Favicon of http://joaramission.tistory.com BlogIcon 별이~ 2014.01.23 00:54 신고

    저도 먹어보고싶네요^^
    오늘 하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^